Ciudades

La réplica del Big Ben tiene una remozada plaza Uyuni

Obras. La Alcaldía entrega hoy los trabajos realizados en Miraflores

Remodelación. Los trabajadores de la Alcaldía culminaban ayer el trabajo en la plaza Uyuni.

Remodelación. Los trabajadores de la Alcaldía culminaban ayer el trabajo en la plaza Uyuni. Foto: Eduardo Schwartzberg

La Razón / Miguel Vargas / La Paz

03:29 / 09 de enero de 2012

El monumento obsequiado a la ciudad por Gran Bretaña, una réplica del reloj del Big Ben, estrena hoy un entorno remozado. Luego de tres meses de trabajo, la modernización de la plaza Uyuni y la reconstrucción de parte de la avenida Saavedra permitirá la normal circulación vehicular.   

La Alcaldía entregará hoy la nueva plaza ubicada en Miraflores, un trabajo realizado por la Subalcaldía Centro, la Dirección de Mantenimiento y las empresas municipales de Áreas Verdes (Emaverde) y Vías (Emavías).

Del área, sólo quedó en pie la estructura del reloj londinense, que se ubicó antaño en la plaza de San Francisco, como documenta la fotografía del alemán Johannes Lein, que trabajó en Bolivia entre los años 1939 a 1967.

En el perímetro se cambió el alcantarillado sanitario y pluvial y se implementó el sistema de drenaje superficial. “Se ha ampliado el centro de la plaza a tres metros, aproximadamente, al medio tiene un diseño radial. Favorece a los peatones, les da mayor jerarquía con un diseño adecuado al lugar que incorpora varios elementos de arquitectura”, comenta el diseñador de la obra de la Subalcaldía Centro, Richard Conde, en una nota de prensa.

En la calzada y toda la plaza Uyuni hubo pruebas de peso tras el cambio de material. Se hizo el rellenado, compactado y asfaltado, en un paquete estructural con diseños de adoquines.

“El centro del reloj es un sol e irradia todo el sector. Se han colocado vigas de hormigón armado, adornadas con adoquines, que conectan el centro de la plaza con las áreas peatonales que colindan con los ingresos a la plaza. También se han reconstruido todas las aceras, que tienen un diseño radial, con la incorporación de jardineras”, afirmó el funcionario edil, agregando que ahora la plaza es más grande.

La avenida Saavedra también ha sido refaccionada. “Hemos realizado la reconstrucción de las aceras desde la plaza Natalia Palacios hasta la Posnansky, con un diseño que contempla baldosas de alto tráfico, adecuado para este sector”, explica Conde.

También se efectuaron trabajos relacionados con la seguridad ciudadana, como la modernización del sistema de iluminación, con la incorporación de ductos subterráneos. Para ello se adquirió y se colocó postes y luminarias nuevas, mejorando el cableado en general, en un trabajo similar al que se realizó en la avenida Bush.

Ductos y asfaltado

Se instalaron seis ductos para la migración de cables de energía eléctrica y de telecomunicaciones. Se asfaltaron 1.500 metros cuadrados. El presupuesto total fue tres millones de bolivianos.

Ediciones anteriores

Lun Mar Mie Jue Vie Sab Dom
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
26 27 28 29 30

Suplementos

Colinas de Santa Rita, Alto Auquisamaña (Zona Sur) - La Paz, Bolivia