Economía

Cinco países concentran el 63% de las ventas mineras

Cinco países (tres asiáticos, un europeo y un americano) concentran el 63% de las exportaciones mineras, que en 2011 marcaron un nuevo récord histórico con $us 3.448,06 millones en ventas, según datos del Ministerio de Minería y Metalurgia.

Infografía exportación minerales.

Infografía exportación minerales.

La Razón / Miguel Lazcano / La Paz

04:12 / 15 de febrero de 2012

El valor de las exportaciones bolivianas en 2011 registró un récord histórico al alcanzar los $us 9.109,29 millones, 29,43% más que los $us 7.038,16 millones de 2010. El resultado positivo se debe a la minería e hidrocarburos.

En el caso de las exportaciones minero-metalúrgicas, Estados Unidos lidera las compras sobre un conjunto de 64 países, según datos contenidos en el Informe Estadístico Minero Metalúrgico 2011 del ministerio del área.

En la gestión pasada, el valor de las ventas minero-metalúrgicas alcanzaron los $us 3.448,06 millones, de los que el 63% está concentrado en cinco países: EEUU, Japón, Corea del Sur, Bélgica y China (ver infografía). A estas naciones le siguen en importancia Suiza, Perú, Canadá, Australia y Brasil, que en conjunto suman el 28% del total de las exportaciones mineras. Y si sumamos estos 10 mercados, el porcentaje se dispara hasta el 91%.

Regalías. Producto del alza de la demanda y de los precios internacionales, las regiones productoras también han visto aumentar sus ingresos por concepto del pago de regalías mineras. Ése es el caso de Potosí que, de $us 91,94 millones recibidos en 2010 por la explotación de minerales en esa región, en la gestión pasada subió su participación hasta $us 129,99 millones. El incremento fue de un 41%.

De los $us 167,96 millones recaudados por concepto de regalías, el 77% se quedó en Potosí. La plata generó el 56% de los ingresos regionales, seguido del zinc (31%), plomo (8%) y estaño (2%). El restante 3% sale de la explotación de otros minerales como el antimonio, la ulexita y el cobre.

Cabe hacer notar que la Minera San Cristóbal (MSC) aporta con más del 90% de las regalías mineras del departamento. La compañía explota concentrados de zinc-plata y plomo-plata. A Potosí le sigue Oruro, que recibió 25,62 millones en regalías.

El boom de los altos precios

El “boom” minero que vive América Latina por el alza de la demanda y de los precios internacionales ha beneficiado nuevamente a Bolivia. Según datos extractados del Anuario Estadístico Minero Matalúrgico 2011 del ministerio del área, el año pasado el valor de la producción de los minerales concentrados alcanzó los $us 3.739,06 millones frente a los 2.642,79 millones registrados el año precedente.

El incremento, de un 41,5%, se registró en casi la mayoría de los minerales que se explotan en el país, a excepción del bismuto y el wólfram, que registraron una caída en el precio a nivel internacional. La plata, que participa con el 37% del valor de la producción anual, registró un incremento en los ingresos del 67,9%. De lejos, su explotación es el que genera mayor valor, con $us 1.368,51 millones.

Le sigue el zinc con ingresos por $us 936,52 millones y una participación del 25% del valor de la producción. A la plata le sigue el estaño (14%), el oro (9%) y el plomo (6%), entre los principales, según datos oficiales.

Etiquetas

Ediciones anteriores

Lun Mar Mie Jue Vie Sab Dom
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Suplementos

Colinas de Santa Rita, Alto Auquisamaña (Zona Sur) - La Paz, Bolivia