Seguridad nacional

La extensión de cultivos de hoja de coca registra una reducción neta de 7% en 2012

De 27.200 hectáreas registradas en 2011, ahora quedan 25.300. Santa Cruz se constituye en el principal consumidor de la coca que se comercializa en mercados legalmente establecidos. El 59% de la producción de coca no pasa por el mercado legal y el 38% del producto que pasa por el control del Gobierno va a Santa Cruz. El valor de la coca registrada en 2012 alcanza a 332 millones de dólares

La Razón Digital / C. Corz /B. Montero / La Paz

09:19 / 05 de agosto de 2013

La superficie de plantaciones de hoja de coca en Bolivia fue reducida en 7% en 2012, de 27.200 a 25.300 hectáreas, según el informe de monitoreo de cultivos de ese arbusto elaborado por la Oficina de las Naciones Unidas Contra la Droga y el Delito (UNODC). Entre 2011 y 2012 la reducción neta total llegó al 19%.

El documento fue presentado esta mañana en el Ministerio de Relaciones Exteriores por el responsable en Bolivia de la UNODC, Antonino De Leo, en un acto en el que participaron el presidente Evo Morales, las principales autoridades vinculadas a la lucha contra el narcotráfico y diplomáticos. En 2011 la reducción neta alcanzó a 12% y en 2012 a 7%, por lo que en las dos gestiones se suma una reducción neta total de 19%.

De acuerdo al informe, el 67% de la coca cultivada en 2012 se encuentra en los Yungas de La Paz, el 32% en el Trópico de Cochabamba y el 1% en poblaciones del norte de La Paz. En el Trópico de Cochabamba la racionalización y erradicación alcanzó a 8.223 hectáreas (74%) y en los Yungas y Yapacaní a 2.527 hectáreas (23%).

En Yungas la reducción fue de menos 7%, de 18.200 a 16.900 hectáreas; mientras que en el Trópico de Cochabamba e Ichilo (Santa Cruz) el decremento fue de 6%, de 8.600 a  8.100 hectáreas, y en regiones como en Franz Tamayo, Apolo, Bautista Saavedra y Muñecas la reducción fue de 370 a 320 hectáreas de cultivos de coca, según establece el informe explicado por De Leo en un acto desarrollado en la Cancillería del Estado.

“La disminución  del 7%  a nivel nacional en 2012, es resultado principalmente del incremento de la esfuerzos y de los resultados de racionalización y erradicación en el país. La reducción de esos cultivos en el Trópico de Cochabamba se debe a la racionalización  y erradicación, mientras que en los Yungas el decremento también se debe, pero en menor medida al abandono de las tierras por la infertilidad del suelo”, explicó.

El 59% de la producción de coca no pasa por los mercados autorizados; sólo el 41% pasa por mercados autorizados de Villa Fátima, en La Paz, y Sacaba, en Cochabamba. El 94% de la cantidad de coca controlada es registrado en el mercado de Villa Fátima y el restante 6% en Sacaba. El viceministro de Defensa Social, Felipe Cáceres, explicó hoy que la producción excedentaria es destinada al narcotráfico.

De acuerdo a los registros de los mercados legales, que contabilizaron 18.346 toneladas, el 38% tuvo como destino Santa Cruz, el 17% Tarija, el 13% Cochabamba, el 11% Potosí y el 21% fue comercializado en el resto de departamentos. El precio entre 2011 y 2012 por kilo del producto experimentó una disminución del 5%, de 7,8 dólares por kilo a 7,4 por kilo.

La producción total de coca alcanzó a un valor de 332 millones de dólares, que equivale al 1,2% del Producto Interno Bruto (PIB) y al 13% del PIB del sector agrícola.

Morales destacó la importancia del resultado y los atribuyó a la nueva política de reducción de cultivos que, entre otros factores es ejecutado bajo el principio de respeto a los derechos humanos. Advirtió que “no va a haber alternativa total a la coca” y anunció la necesidad de alentar cultivos como el de la piña en La Paz.

Según la ley antidroga 1008, Bolivia fija como legales 12.000 hectáreas en la zona tradicional de los Yungas, sin embargo en el gobierno de Carlos Mesa fueron legalizadas 7.000 hectáreas en el Chapare de Cochabamba. Cáceres informó que el estudio en curso sobre el consumo legal establecerá la cantidad de coca que requiere el país para el consumo interno y la exportación.

De Leo destacó los resultados logrados por Bolivia en la gestión 2012 y alentó a las autoridades encargadas de la lucha contra el narcotráfico a mantener esa dinámica.

"Quisiera felicitar al Gobierno por la continuidad de estatendencia positiva ... Este informe nos indica que el factor principal para lareducción del cultivo de coca en 2012 en Bolivia fue la recionalización y laerradicación, que aumentaron en 5% en 2012 en comparación con el 2011", dijo.

Etiquetas

Ediciones anteriores

Lun Mar Mie Jue Vie Sab Dom
1
2 3 4 5 6 7 8
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Suplementos

Colinas de Santa Rita, Alto Auquisamaña (Zona Sur) - La Paz, Bolivia