Ciencia y tecnología

WhatsApp da 7 minutos para borrar un mensaje

La última actualización de la aplicación se lanzó hace tres días. Debe marcarse el texto, foto, gif o emoticon manteniendo el dedo sobre él. Inmediatamente aparecerá el icono de basurero, que al ser presionado ofrecerá la opción “Eliminar para todos”.

WhatsApp en un usuario.

WhatsApp en un usuario. Foto: Oswaldo Aguirre

La Razón (Edición Impresa) / Jorge Soruco / La Paz

09:47 / 31 de octubre de 2017

La última actualización de la aplicación WhatsApp sorprendió a los usuarios con una serie de nuevas opciones largamente pedidas, siendo la principal la posibilidad de eliminar mensajes enviados en siete minutos. 

Como lo anunciaron los responsables de la plataforma en el blog oficial, a partir de este mes uno puede asegurarse de que la frase plagada de errores ortográficos, fotografías vergonzosas o mensajes mandados al grupo equivocado puedan ser eliminados tanto de la cuenta del emisor como de la de los receptores.

Para eso, se debe marcar el texto, foto, gif o emoticon en cuestión manteniendo el dedo sobre él. Inmediatamente aparecerá el icono de basurero, que al ser presionado ofrecerá la opción “Eliminar para todos”.

Eso sí, solo se tienen siete minutos tras oprimir el ícono de enviar. Esto se debe a que si la persona quiere borrar de por vida un despacho, tiene que respetar el código de ética de la aplicación, que manda que las conversaciones no sean distorsionadas a gusto de los participantes.

  • Información. Al marcar el mensaje aparecerán tres diferentes opciones de eliminación

Es porque en algunos casos las charlas de WhatsApp pueden ser utilizadas como prueba, tanto dentro del grupo en cuestión como en investigaciones penales. Por lo tanto, si se pudieran eliminar partes de las charlas, éstas serían alteradas a gusto de cada persona.

Aunque ésta era una función que los usuarios pidieron durante mucho tiempo, mediante los sistemas de evaluación y consulta de la aplicación, no es perfecta.

Uno de sus principales problemas es que, para que funcione, todos los usuarios en una conversación deberán tener la última actualización de la plataforma.

Otro radica en que siete minutos es una eternidad en el mundo digital. Como informaron los blogs especializados en tecnología —como Mouse y Androidphoria, entre otros— esto quiere decir que primero se publica para todos y luego se borra, lo que permite que los receptores pueden registrar la información.

Por otro lado, tras ejecutarse la eliminación el mensaje borrado es sustituido  con otro que pone: “Este mensaje fue eliminado”. Eso, asegura Mouse, “será visible por todos los integrantes, por lo que de todas formas ellos sabrán que hay algo que estás ocultando”.

Etiquetas

Ediciones anteriores

Lun Mar Mie Jue Vie Sab Dom
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Suplementos

Colinas de Santa Rita, Alto Auquisamaña (Zona Sur) - La Paz, Bolivia