Historia entre ‘U’ y Bolívar tiene un amargo capítulo

Universitario y Bolívar jugarán el domingo en el estadio Patria, y será el décimo noveno encuentro entre ambos en la capital, en la historia de la Liga. La última vez en el escenario sucrense fue amarga, porque el encuentro no concluyó. Fue este año, por el torneo Clausura 2011-12, el jueves 10 de mayo. En aquella ocasión, Bolívar presentó un elenco juvenil conformado por sólo siete futbolistas, pues ese mismo día su primer plantel disputaba un partido de Copa Libertadores.

A los siete minutos del primer tiempo, el equipo celeste se quedó con seis jugadores, debido a la lesión de uno de sus integrantes, de manera que el partido fue suspendido porque uno de los cuadros no contaba con el número mínimo de jugadores en cancha que exige el reglamento, y se declaró la victoria a favor de la ‘U’ por tres a cero.

Hasta el momento de la suspensión, Universitario, con gol de Boris Alfaro a los 3 minutos, ganaba por uno a cero. La historia, menos ingrata, de los enfrentamientos entre ambos va más atrás, cuando la ‘U’ participó por primera vez en la Liga (1986 a 1989).

No obstante, desde su regreso al seno liguero en 2006 se produjeron algunos resultados a tomar en cuenta, porque a Bolívar no le fue fácil conseguir victorias. En el año de su retorno, Universitario perdió en La Paz 5-1, y en Sucre, partido de vuelta jugado el día de la  efeméride chuquisaqueña, el 24 de mayo, empataron 1-1.

En el segundo certamen de ese año se enfrentaron dos veces en la capital y la ‘U’ ganó ambas por 2- 1 y 2- 0. En 2007 hubo un solo enfrentamiento en el estadio Patria (6 de mayo) y el local goleó 4-1. En 2008 fueron dos los cotejos y ambos concluyeron con sendos empates: 0-0 y 1-1.

En 2009 disputaron tres veces en Sucre con los tres resultados posibles: Ganó la ‘U’ 2-1 (13 de mayo), 0-0 (13 de septiembre) y victoria de Bolívar por 3-4 (lunes 22 de noviembre). En 2010 jugaron sólo una vez en Sucre (18 de septiembre) con triunfo del cuadro local 1-0. El año pasado se produjo el último triunfo de Bolívar en la capital: 0-1; y la siguiente vez que se midieron ese año empataron a un tanto.

Los datos

Empate. En el encuentro de ida del actual campeonato Apertura 2012-2013, disputado en La Paz el 25 de agosto, Bolívar y Universitario empataron cero a cero.

Mal recuerdo. En ese cotejo Damián Lizio, de Bolívar, falló un penal, tapado por el arquero de la ‘U’ Federico Elduayen.

Diferencia. En la tabla actual, Bolívar tiene 29 puntos, diez más que Universitario.