Sporting Cristal vence 2-0 a Universidad de Concepción en Grupo C de Libertadores

El peruano Sporting Cristal volvió a la vida al vencer 2-0 a la chilena Universidad de Concepción por la cuarta fecha del Grupo C de la Copa Libertadores 2019, este miércoles en el estadio Nacional de Lima.

Los goles de la escuadra celeste del Rímac fueron anotados por Cristian Palacios a los 31 y por el defensa argentino Omar Merlo a los 34 minutos.

Cristal y Concepción salieron al gramado del Nacional desde el inicio a jugarse la vida. El partido fue abierto, ambas escuadras no se guardaron nada, sin especulaciones, siempre buscando el arco rival con el objetivo de llevarse los tres puntos.

Todo o nada

Desde el pitazo inicial del arbitro uruguayo Leodán González, Cristal y Concepción se volcaron a ganar la propiedad del balón, y llegar al arco para vulnerarlo, derrochando energía y entusiasmo.

El equipo peruano estaba obligado a ganar para mantener la esperanza de llegar a octavos de final, además, quería romper los malos resultados.

Los primeros 20 minutos fueron un partido abierto con la mirada adelante. Cristal necesitado de los puntos para subir en la tabla, no lo quedaba otra que arriesgar. El técnico argentino Claudio Vivas mandó un 4-1-4-1 que por momento atacaba hasta con tres jugadores.

En tanto, los chilenos de Francisco Bozán con su 4-3-3 siempre ofensivo intentó apoderarse del centro de ataque como su mejor arma y el orden en la línea posterior.

Los celestes comenzaron a desentonar con sus bolas largas que eran fáciles para la defensa rival.

A los 31 minutos un quite del volante Horacio Calcaterra, que levanta la cabeza para ver solo por la izquierda a Palacios y le lanza la pelota. El delantero ingresó raudo dejando a un rival en el camino para vencer el arco de Cristian Muñoz.

Los chilenos no bajaron la guardia, estaba dolidos y se lanzaron al ataque pero encontraron a un Cristal que seguía necesitado del triunfo.

A los 34 minutos un centro al área encontró bien posesionado a Omar Merlo que de cabeza derroto a Muñoz, ampliando el marcador.

A los 44 minutos el árbitro González expulsó a Gustavo Mencia, volante de Concepción, por doble tarjeta amarilla. En el partido de ida, Universidad de Chile derrotó 5-4 a Cristal en la primera fecha.

Cristal domina y termina asustado

En la segunda etapa, Cristal se lanzó al ataque en busca de ampliar el marcador y asegurar el partido, aprovechando que el rival tenía un hombre menos por la expulsión de Mencia.

Vivas hizo cambios, uno de ellos mandó al experimentado  volante creativo Carlos Lobatón, con el fin que explote los espacios que dejaba el equipo universitario.

Los constantes ataques de los locales no dieron frutos porque tanto el goleador Herrera, el delantero Palacios y los volantes Calcaterra y el mismo Lobatón desaprovecharon oportunidades de goles.

Esa carencia motivó a Concepción para tentar el arco rival, y en los últimos diez minutos puso a Cristal contra las cuerdas.

Tres oportunidades tuvo el equipo chileno para acortar distancia. En una palo le negó el gol, y en dos se la perdieron solos frente al arquero. Al final, Cristal terminó defendiendo con los dientes el triunfo. (10/04/2019)