Rodríguez y Caballero, con récord

Los ciclistas William Rodríguez y Ángela Caballero triunfaron, con récord incluido, en la edición 14 de la prueba Yolosa-La Cumbre “Ascenso al Cielo por el Camino de la Muerte”, que se realizó el sábado con lluvia y nevada.

La competencia, que tuvo la participación de 490 pedalistas, inició muy temprano y en la mayoría del recorrido, que partió de Yolosa, pasó por Chuspipata, Unduavi, Pongo, La Rinconada y terminó en La Cumbre, la lluvia estuvo presente.

La nevada fue muy intensa en el sector de la meta, lo cual hizo que solo los más fuertes lograran terminar esta prueba que de por sí es complicada por sus 63 kilómetros de recorrido y 3.428 metros de ascenso.

Rodríguez, de la categoría A, hizo 3 horas, 43 minutos y 2 segundos, pulverizando el récord que ostentaba Óscar Soliz desde 2015 (04h01’36”).

Fue escoltado por dos ciclistas de su grupo: Freddy González (03h43’56”) y Antonio Fernández (03h55’33”).

En la rama femenina, Caballero, de la categoría A, fue la más veloz (05h12’50”) y rompió el récord que pertenecía a Vanessa Robles (05h33’48”) desde 2018.

Nicole Stuber, del grupo B2, obtuvo el segundo mejor crono (06h14’01”) y Carla Serrate, del D1, cerró el podio (06h24’38”).

En esta edición también se habilitó un recorrido más corto: de Yolosa a Chuspipata, cuyo tramo fue de 31 km.

Los ganadores fueron: Diego Cano (03h15’03”) y Carmen Zamora (04h01’02”).