Farías sella su segundo triunfo en la Verde; 51 futbolistas jugaron bajo su mando

Con la victoria conseguida este martes por la selección boliviana (3-1) sobre Haití en partido amistoso, el combinado nacional logró su segundo triunfo con César Farías como su DT en los dos ciclos del llanero al frente de la Verde. El entrenador utilizó a 51 futbolistas, Leonardo Vaca estuvo en todos los compromisos pero el que más jugó es José Sagredo, quien acumula 864 minutos.

Farías fue nombrado inicialmente como seleccionador interino en 2018, en esa gestión dirigió al equipo patrio en ocho partidos. En 2019 luego del corto ciclo de Eduardo Villegas (siete partidos) fue nombrado técnico oficial y desde entonces condujo a Bolivia en tres cotejos.

Su primer partido lo ganó el 13 de octubre de 2018 ante Nyanmar (3-0) en Yangón, el segundo anoche en Santa Cruz. El saldo de Farías como estratega nacional es de dos victorias, cuatro empates y cinco derrotas. La selección marcó 11 goles y su valla cayó en 20 ocasiones.

Su peregrinaje al mando del seleccionado comenzó el 28 de mayo de 2018 en la derrota 0-3 ante Estados Unidos en Pennsylvania.

Más de medio centenar jugaron con Farías

En los 11 partidos que Farías dirigió a Bolivia 51 futbolistas jugaron, todos en lances de carácter amistoso; el cruceño José Sagredo que actualmente milita en el club The Strongest es el que más tiempo estuvo en los campos de juego con un acumulado de 864 minutos, seguido por Leonel Justiniano (Wilstermann) con 657 minutos en 10 apariciones y luego aparecen Óscar Ribera (Bolívar) y Luis Haquin (Puebla de México) con 720 en ocho encuentros.

José María Carrasco (Blooming), Sebastián Reyes (Wilstermann) y Harry Céspedez son los que menos actividad tuvieron, los dos primeros solo estuvieron tres minutos en las canchas y el tercero jugó cuatro.

César Farías diseña el equipo que disputará las eliminatorias rumbo al Mundial de Qatar 2022 que arrancan en marzo del próximo año y para ello planea jugar más partidos amistosos. En noviembre se viene una nueva fecha FIFA y posteriromente el técnico caribeño evalúa realizar un triangular de fogueo y una concentración en un centro de alto rendimiento que podría llevarse a cabo en una ciudad de altura.