¡Bolivia lo logra! Sube al Grupo Mundial I de la Copa Davis

Bolivia, de la mano de Hugo Dellien, obtuvo anoche un histórico ascenso al Grupo Mundial I de la Copa Davis de Tenis, con un triunfo global de 3 a 1 sobre República Dominicana y sin necesidad de ir a un quinto y definitivo partido en la serie disputada en Santa Cruz.

Nunca antes el equipo nacional había llegado tan alto. Ahora está en el grupo que reúne a las tres principales categorías del tenis mundial de selecciones masculinas. La principal es la final en Madrid, la segunda es la Clasificatoria y la tercera el Grupo Mundial I, donde ahora está Bolivia.

Al cabo de los dos primeros partidos de singles, jugados el viernes, Bolivia y República Dominicana estaban igualados 1 a 1, entonces dejaron la definición para ayer.

Dellien fue determinante. Había ganado el primer single el viernes y ayer aportó tanto en el partido de dobles —que se jugó para abrir la segunda jornada— como en el que definió al ganador absoluto.

La Verde superó los Play-Offs del Grupo Mundial I precisamente con los dos triunfos sabatinos. En dobles, la dupla Dellien —que jugó en reemplazo de Boris Arias— con Federico Zeballos se impuso con claridad, con sets de 6-3 y 6-2. Sus rivales fueron Roberto Cid y Nick Hardt.

Luego se enfrentaron los dos número uno de cada país. Había cansancio en ambos por lo que dieron en el encuentro anterior.

El primer set fue muy peleado, ninguno daba brazo a torcer. Set para uno y set para el otro, hasta que Dellien lo sacó adelante sobre Cid por 7 a 5, gracias a que rompió su servicio en una ocasión.

En el segundo, el boliviano hizo valer su experiencia (6-4).

Bolivia volverá a jugar en septiembre, pero aún no tiene nuevo rival. (08/03/2020)