Icono del sitio La Razón

Las 24 estocadas de Martins, el goleador histórico de La Verde

El atacante boliviano Marcelo Martins Moreno es el goleador histórico de la selección boliviana, con 24 goles en 78 partidos, ha convertido 24 entre amistosos, Copa América y Eliminatorias. Este jueves anotó un doblete ante Venezuela que le permite ser el máximo artillero boliviano en Eliminatorias con un gol más que Joaquín Botero.

El ariete ya había superado a Botero como el más goleador con la selección y le faltaba rubricar su marca como el más efectivo en competencias pre Mundial. Joaquín tiene 16 dianas en clasificatorias y 20 en total.

El delantero que actualmente milita en el Cruzeiro brasileño convirtió cuatro goles en amistosos, 17 por Eliminatorias y tres en Copa América.

“Los goles son consecuencia del trabajo del grupo, si estoy pasando por este buen momento es por mis compañeros”, estableció el goleador.

Sudáfrica 2010

Martins, de 33 años (18/06/1987), debutó con la casaca patria el 20 de noviembre de 2007 con dos goles también frente al equipo llanero en partido por las Eliminatorias a Sudáfrica 2010.

Ese encuentro se disputó en el estadio Pueblo Nuevo de San Cristóbal por la cuarta jornada. Anotó un doblete, a los 19 minutos del primer tiempo y 32 del complemento en la derrota 3-5.

El 18 de junio de 2008 convirtió un gol y en el mismo certamen, fue en la victoria 4-2 sobre Paraguay en La Paz. El “Flecheiro” anotó en el minuto 31 del segundo tiempo en la sexta fecha.

Rubricó su segundo doblete el 14 de octubre de esa gestión, fue el empate 2-2 con Uruguay en suelo paceño en el camino a Sudáfrica y por la décima jornada a los 15 y 42 minutos de la primera parte.

Por la misma eliminatoria y por la fecha 12 abrió el sendero a la goleada 6-1 a Argentina en la sede de Gobierno en 11 minutos de comenzado ese lance, fue el 1 de abril de 2009.

Volvió a inflar las redes en la penúltima fecha en el 2-1 sobre Brasil en La Paz el 11 de octubre de 2009 a los 32 minutos.

Brasil 2014

Tuvo que pasar un año para celebrar, le anotó nuevamente a Venezuela en cotejo amistoso disputado en Santa Cruz el 7 de octubre de 2010, en esa ocasión Bolivia cayó 1-3, su gol llegó a los 7 minutos del segundo tiempo.

En el pre Mundial Brasil 2014 dijo presente en la derrota 2-4 con Uruguay por la primera fecha, marcó a dos minutos del final en Montevideo, fue el 7 de octubre de 2011.

En la tercera jornada convirtió el gol boliviano en el empate 1-1 con Argentina en Buenos Aires, a los nueve minutos del periodo final, el 11 de noviembre.

La Albiceleste volvió a ser u víctima el 26 de marzo de 2013 también rumbo al Mundial 2014 en la duodécima fecha (1-1), marcó a los 25 del primer tiempo en La Paz.

A Chile le anotó el 11 de junio de 2013 por la jornada 14, a los 32 del primer episodio, fue en la caída 1-3 en Santiago.

Copa América 2015 y amistosos

En la Copa América de Chile 2015 hizo dos goles, el primero con Ecuador en la victoria (3-2) en Valparaíso (43’ PT) el 15 de junio ante Perú en Temuco en el 1-3 (39’ ST).

A Arabia Saudita le anotó el 10 de septiembre de 2018 en Riad fue en el 2-2, a los 37 del segundo tiempo en choque amistoso.

Rusia 2018

En las clasificatorias a Rusia 2018 logró una anotación. A la Argentina el 28 marzo de 2017 por la jornada 14 (7’ ST) cuando la Verde se impuso 2-0 en La Paz.

Le marcó a Myanmar el 13 de octubre de 2018 en Yangon, en esa ocasión Bolivia ganó 3-0 en Yangon.

Por la Copa América de Brasil 2019 le endosó uno a Perú (28’ PT) en la derrota 1-3 el 18 de junio en Río de Janeiro.

Chile volvió a sufrir con el atacante cruceño el 26 de junio de 2021 en un amistoso celebrado en Rancagua, la Roja ganó 2-1 y el boliviano marcó a los 18 de la primera mitad.

Qatar 2022

Ya en las Eliminatorias para Qatar Martins anotó cinco goles. Frente a Argentina en la derrota 1-2 en La Paz (24’ PT) el 13 de octubre del año pasado por la segunda jornada.

El encajó otro a Ecuador en tierra paceña el 12 noviembre cuando su selección cayó 2-3 (15’ ST) en la fecha tres.

Contra Paraguay en Asunción anotó en el empate 2-2 (41’ PT) por el cuarto capítulo y sus últimas conquistas fueron el jueves pasado en el triunfo 3-1 a Venezuela por la séptima jornada (5’ PT y 38’ ST).

LAS 24 CONQUISTAS

APUNTES

Víctimas. Argentina y Venezuela son las selecciones a las que más les ha convertido Martins, hizo cinco goles a cada una, a la Vinotinto dos dobletes.

Colombia. Solo la selección cafetera se salvó de la contundencia del jugador boliviano, a todas las demás de Sudamérica les ha marcado.

Recuerdo. Martins tiene en el baúl de sus memorias un año que no olvidará, en 2009 le anotó a Argentina y Brasil fue en la eliminatoria a Sudáfrica 2010.