Icono del sitio La Razón

¡Bolívar gana en Potosí! luego de cuatro empates

Bolívar se acordó de ganar, derrotó este jueves por 2-0 a Real Potosí en la Villa imperial por la decimosexta fecha del torneo Único de la División Profesional, tuvieron que pasar cinco fechas para que el equipo de Zago vuelva a sonreír.

Con goles de Roberto Fernández y Luis Gutiérrez la Academia superó al potosino con pasajes de buen fútbol y con su arco en cero, algo que no ocurría desde el 31 de julio cuando derrotó a Wilstermann (4-0) por la duodécima fecha.

Esa también fue la última victoria celeste, cuatro fechas después y la segunda con el brasileño Antonio Carlos Zago como director técnico.

El encuentro comenzó con dos equipos cautelosos pero fue Bolívar el que se asentó mejor en el campo del Víctor Agustín Ugarte, sus volantes de contención tomaron el control del esférico y con paciencia fueron hilvanando jugadas de peligro.

El  visitante avisó con el costarricense Jurguens Montenegro quien tuvo en sus pies el  tanto de apertura pero careció de tranquilidad en la definición.

Casi de inmediato llegó la conquista celeste. Todo comenzó de un saque lateral, Erwin Saavedra recibió el balón, con un movimiento de cuerpo se sacó la marca de su cancerbero mandó la pelota al área, Montenegro no pudo empalmar y fue Roberto Fernández que encontró el espacio y con un remate bien direccionado venció al arquero Carlos López Rubio.

Con el marcador a su favor la Academia se adueñó de las acciones y sin ser demasiado penetrante se dio maneras para exigir a la defensa del equipo local.

Cerca del final de la primera parte el celeste paceño logró la segunda conquista, un disparo de larga distancia pegó en el defensor Luis Gutiérrez que desvió la trayectoria del esférico y superó la estirada de López Rubio a los 39 minutos.

En los primeros instantes del complemento Bolívar dispuso de al menos dos ocasiones para aumentar la cuenta, sus intentos no dieron frutos por la indecisión de sus atacantes.

Después del primer cuarto de hora cambió el trámite, Real tomó la iniciativa y puso en aprietos a la última línea de su oponente sobre todo con envíos a espaldas de los zagueros. La salida del brasileño César Martins, de buen debut, confabuló contra el buen desempeño de la defensa académica.

Los nervios estaban a flor de piel, con Real Potosí cerca del descuento, Zago fue expulsado por introducir una pelota a la cancha sin autorización.

Una vez más el desgaste físico hizo mella del funcionamiento del cuadro de La Paz que en los últimos pasajes perdió consistencia y le cedió el control al de la Villa Imperial.

Con este triunfo Bolívar suma 27 puntos, con una brecha de 10 unidades con el primero, The Strongest, y escala al sexto lugar. Real sigue penúltimo con ocho unidades.

«Este triunfo tiene un gran mérito porque corrimos los 90 minutos y nos llevamos puntos muy importantes. Era fundamental sacar los tres puntos aquí porque los resultados no se nos estaban dando», expuso Roberto Fernández

LA FIGURA: ROBERTO FERNÁNDEZ

El lateral  izquierdo de la Academia no solo abrió la ruta hacia el triunfo también fue el más criterioso en el traslado de pelota y en el retroceso fue solvente para ayudar a su defensa.