En cinco minutos Ecuador liquidó a la Verde

La selección ecuatoriana venció a Bolivia por 3-0 este jueves en Guayaquil por la undécima fecha de las eliminatorias sudamericanas al Mundial de Qatar 2022, el elenco amarillo marcó las tres dianas en cinco minutos fatídicos para la verde, entre el minuto 14 y el 19 consumó el triunfo meritorio que lo afianza en la pugna por un cupo a la Copa Mundial.

La Tri fue superior a su rival en los 90 minutos, salió con todo en el primer tiempo y sacó provecho de su velocidad ante la pesadez de una Bolivia que además mostró imprecisiones en el traslado del balón y le costó defenderse con el balón en su propia zona.

Antes del cotejo el entrenador de los ecuatorianos, Gustavo Alfaro, adelantó que una prioridad era recuperar la capacidad de gol, refrendar su alta posesión de pelota y la solvencia defensiva.

Michael Estrada abrió el camino a la victoria a los 14 minutos, Byron Castillo le entregó el esférico al delantero del Toluca, se anticipó a sus marcadores y con golpe de cabeza superó al golero Carlos Lampe.

Cuatro más tarde fue el turno de Enner Valencia que recibió un pase filtrado de Moisés Caicedo, se acomodó y batió al arquero con un disparo a ras de piso.

El propio Valencia se encargó de poner cifras definitivas al marcador a los 19, tras un error en salida de su oponente, el goleador ecuatoriano aprovechó la desatención para marcar su doblete ante un aturdido Lampe.

Bolivia inquietó en algunos pasajes del segundo tiempo por intermedio de Marcelo Martins, Henry Vaca y Marc Enoumba, sin embargo los tímidos avances se diluyeron en el camino.

La Verde sufrió su sexta derrota en el certamen, se sitúa penúltima con seis unidades; Ecuador consiguió su quinta victoria y suma 16 puntos, escala al tercer lugar de la tabla por debajo de Brasil (27) que venció a domicilio a Venezuela (3-1) y de Argentina (19) que empató en la casa de Paraguay (0-0).

ESTADÍSTICAS

Datos

La Tri no perdió en los últimos 13 partidos frente a Bolivia en Eliminatorias (11 victorias y dos empates). Es su racha invicta más larga ante cualquier adversario en el torneo.

Bolivia no ganó en sus últimos 61 partidos como visitante en clasificatorias (9 empates y 52 derrotas). Es la racha sin victorias fuera de casa más larga de cualquier equipo en la historia de la competición.

Bolivianos y ecuatorianos se enfrentaron en ocho compromisos en la mitad del mundo. La Tri ganó seis y empataron en una ocasión.