Bolívar vence a Royal Pari y clasifica a su 36ª Copa Libertadores

Este viernes el club Bolívar venció por dos tantos contra a cero al cruceño Royal Pari en el estadio Hernando Siles de La Paz en la última fecha del campeonato y abrochó clasificación a Copa libertadores de América como el cuarto representante nacional, en 2022 participará por trigésimo sexta ocasión en el certamen internacional para clubes más importante del continente.

Horas antes Oriente Petrolero cayó en su visita a la Villa Imperial ante Nacional por 0-1 y se bajó de la pelea por el cuarto puesto, el refinero tenía que ganar para intentar arrebatarle el cupo al paceño. Pari también era candidato a clasificar si conseguía el triunfo.

Bolívar culminó su campaña en 2021 con 56 puntos, cinco más que Oriente y Royal Pari.

El conjunto académico acompañará a  The Strongest, Independiente y Always Ready que clasificaron con anticipación. Campeón y subcampeón van a fase de grupos; tercero y cuarto a las rondas preliminares. Los tres primeros aún luchan por la corona.

Royal Pari, Oriente, Wilstermann y Guabirá representarán al país en una nueva edición de la Copa Sudamericana.

En su último partido en la presente gestión la Academia cumplió con el propósito de sumar las tres unidades, con buenos pasajes de fútbol, ataques punzantes y tenencia de pelota.

Royal dio el primer aviso con remate de Joel Amoroso a los tres minutos, el balón pegó en un poste tras contención del arquero Rubén Cordano. Luego Bolívar tomó las riendas del cotejo y llevó peligro sobre la portería visitante.

En el minuto 27 se abrió la cuenta, el zaguero bolivarista César Martins habilitó a Bruno Miranda con pase entre líneas dentro del área, el delantero sacó un potente tiro de zurda que venció al golero Diego Méndez.

Tras el tanto el club cruceño tuvo una tímida respuesta con esporádicos avances y pelotazos al cuadrante de los locales sin inquietar a Cordano.

En el segundo tiempo el trámite no varió, la Academia con iniciativa y Royal Pari guarecido en su zona defensiva con el contrataque como arma.

A los 26 del periodo complementario el lateral izquierdo Roberto Carlos Fernández cerró cifras con un gol de cabeza luego de un centro de Leonel Justiniano, el hábil carrilero conectó con un parietal y acomodó la pelota por arriba de Méndez.

Fue un partido emotivo y con despedidas, antes del cotejo Luis Alberto Gutiérrez, que no fue convocado, le dijo adiós al club que lo tuvo por siete temporadas; a la conclusión del lance, Jairo Quinteros también se despidió de la afición celeste, ambos cumplieron contratos y dejan el equipo.

DATOS

-Diez partidos jugaron Bolívar y Royal Pari en la División Profesional. La Academia ganó cinco, empataron dos cotejos y Royal se impuso en tres

-El celeste alcanzó su decimosexta victoria en el campeonato y la undécima en condición de local. Pari sufrió la derrota número 11 y la novena fuera de casa.