Icono del sitio La Razón

Garibay logra un histórico tercer puesto en la prueba brasileña San Silvestre

El boliviano Héctor Garibay logró este viernes un histórico tercer puesto en la carrera atlética San Silvestre de San Pablo, Brasil, que fue ganada por el etíope Belay Bezabh. La tradicional competencia se desarrolló con la participación de 20.000 atletas de más de 30 países en las diferentes categorías, quienes recorrieron 15 kilómetros, la prueba se inició en la emblemática Avenida Paulista y la meta se ubicó en sus cercanías.

El podio de Garibay es la mejor actuación de un atleta boliviano en la historia de la carrera San Silvestre, ya que superó la performance de Jhonny Pérez, que en 1977 fue noveno, ocasión en la que la distancia de la carrera fue unos 9 kilómetros. La de ayer fue la versión 96 de la competencia más famosa de América Latina y que se realiza en el último día de cada año.

Bezabh ganó la competencia masculina con un tiempo de 44 minutos y 54 segundos, segundo fue el brasileño Daniel Nascimento con 45’08”, tercero fue Garibay fue tercero con un registro de 45’12”, mientras que el keniano Elisha Rotich fue cuarto y el brasileño José Marcio da Silva fue quinto. La organización de la competencia premió a los cinco primeros de cada categoría y les entregó trofeos.

Camargo en damas

En mujeres la boliviana Jhoselyn Camargo también tuvo una gran actuación, ya que logró el séptimo puesto, lo que marca también la mejor actuación de una atleta boliviana en la carrera San Silvestre. Es la primera vez que una boliviana se mete entre las 10 mejores de esa prueba.

Camargo registró un tiempo de 55 minutos y 32 segundos, la ganadora fue la keniana Sandrafelis Chebet Tuei con 50 minutos y 06 segundos, acompañada en el podio por la etíope Yenenesh Dinkesa y las brasileñas Jenifer Nascimento, Valdilene dos San Santos y Franciane dos Santos.

También participaron otros tres bolivianos, Ana María Marza, Sofía Luizaga y Juan Jorge González. Extraofialmente se conoce que en damas Luizaga fue octava o novena, Marza llegó más rezagado y que en varones González alcanzó el puesto 15; la organización oficializará hoy las ubicaciones. La delegación nacional, que también la componen los entrenadores Nemia Cosa y César Jr. Condarco, regresará hoy a Bolivia.